評鑑制度與計畫補助:讓每所大學,變得一模一樣

每次,都有同樣的感覺,讓人覺得目前的評鑑制度,讓每所大學,變得一模一樣。

每個評審委員,都把自己的想法,強加於其他學校。

最後,大家為了通過評鑑,都把自己學校,調整成符合「大家想法」的大學。

於是,明明是排名很前面的國立大學,明明畢業生幾乎沒有失業,但卻要設「就業學程」,要考證照,真是奇怪。
於是,明明是重視實作的技術學院,卻拼命要求老師要有SSCI,還鼓勵學生考碩博士班,真是怪透了。

難道,中文系也得有證照?難道系所存在的目的,不能是「尋找發掘未來的大文豪」?
難道,餐飲系也該寫SSCI?會寫SSCI之後,牛肉麵煮的比較好吃?


根本原因,如同世新大學賴鼎銘校長所說,是因為教育部常常只是偷懶的找一批委員,擬定一堆不切實際、讓各校失去特色的指標,再拿這些指標,就強要大家遵循。

而這批委員的成員組成,正是關鍵。
如果這些委員,剛好很會寫論文,就整天要求SSCI。
如果這些委員,從來都不寫論文,就提倡SSCI無用論。
如果這些委員,剛好很重視英文,就整天要求英檢。
如果這些委員,剛好來自大系所,就希望小系所被大系所合併。
如果這些委員,剛好是國外博士,就整天希望學生出國讀博士。

如果.................


最後,終於,

我們讓每所大學,都變得一模一樣。
都變成----> 台灣教育部大學,XX校區。


延伸閱讀:指標鋪天蓋地 高教失特色【聯合報╱賴鼎銘/世新大學校長(台北市)】
http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5279781.shtml

Chih-Chien Wang, Ph.D
Professor,
National Taipei University
http://wangson.idv.tw

沒有留言: