消費者行為文獻閱讀(2009/12/21):青少年在運動鞋探索性購買行為傾向量表之跨國研究

9 則留言:

kitty1115 提到...

第15組:陳靜怡,薛心瑜,薛蓉蓉,蔡佳芸,王俊婷
本週的論文研究題目是”青少年在運動鞋探索性購買行為傾向量表之跨國研究”,青少年族群的消費習慣通常是喜歡轉換品牌,容易接受創新性的產品與資訊,且承擔知覺風險程度也較高,這些都屬於探索性購買行為的傾向。因此,這個研究已多群體的分析方法了解探索性購買行為的不變性檢定。
另外也提到探索性購買行為的理論基礎以及探索行購買行為的概念化,前者認為人門除了生理需求而產生的行為活動外,也會主動追求感官知覺上的刺激與滿足,此類行為通常會讓人興奮並且好棋等內心需求的驅使。後者主要為消費者在商品購買上的風險承擔性和創新性,如:多樣化搜尋及好奇動機購買行為等。
報告中也提到上述兩個因素架構在後來發展出”探性後買行為傾向”的量表,簡稱EBBT。包括1.產品探索性獲取(EAP):包括風險承擔,創新性,品牌轉換,多樣性購買的行為傾向,主要反映在產品購買上的行為。EAP越高,表示比較願意冒險嘗試新的產品。2.資訊探索性搜尋(EIS):包括基於好奇所產生的資訊搜尋,情報打通,人際間溝通的行為,主要反映在產品知識與情報獲取上。EIS越高的消費者,對於產品資訊有越強烈的好奇心。
最後,老師也在課堂上提到有關presentation時應該要注意的事項,如:字型大小,配色等等,都對我們下次的報告有些幫助。

郭斐婷 提到...

第四組 郭斐婷、張映婕、林鈺璇、詹述親、呂宜樺、許佳琳

隨著強調養生、健康世代的來臨,運動已成為跨越國界與文化、不分年齡、性別與社會階級的全民運動,所謂「工欲善其事,必先利其器」,所以若想要在良好、舒適的情況下運動,除需擁有強健的體魄外,還得有良好的輔助工具;因此運動產業迅速擴展已造成一股無限的影響力,可想見未來運動產業將成另一波發展契機。而觀察目前市場,我們不難發現青少年在整個消費結構裡的位置與影響力,著實不容小覷。
在此次論文《青少年在運動鞋探索性購買行為傾向量表之跨國研究》中,我們想要建構的是一套具良好信效度的測量工具,以便於行銷人員與經營者確實了解青少年在探索性購買行為上的消費決策;在文章中,將「探索性購買行為傾向」的量表分為兩大構面:產品探索性獲取(對於產品購買的風險承擔、品牌轉換及多樣性購買之行為傾向);資訊探索性搜尋(對於產品知識與情報的獲取),並發現台、美、法青少年在探索性購買行為上具相同因素模型、因素分析、殘差與部份相同的截距,但探索性購買行為模式具有結構不變性及共變數的假說並未受到支持,顯示該模型還有改善進步的空間。
在這近半學期的論文探討中,我們先前已有針對老人消費者為研究對象進行探究,而今日將重點放於市場中另一崛起的消費力──青少年,因為他們實際操控了父母的消費支出,而成為目前消費主力之一;透過這篇研究,讓我們可了解若能洞悉不同文化習慣,易讓處於當地的公司發展出順應該地的組織文化,進而讓消費者認同該公司、產生情感連結,以達永續經營的目標!另外,如果該研究能擴大範圍、將此量表發展為適用於各種探索性行為的衡量問卷,對學術界應貢獻良多!

秋莉蓮 提到...

第五組

企管三A 49679087 卓華珠
企管三B 49679092 陳綺雯
企管四B 49579088 張凱棻
企管四A 49579087 阮玉媛

本論文的題目是「青少年在運動鞋探索性購買行為傾向量表之跨國研究」,從事規律運動最主要的族群之一就是青少年,所以行銷人員通常會將運動鞋廣告的對象設定為青少年,而青少年族群青少年的消費習慣常是變化無常,比較喜歡轉換品牌,容易接受創新性的產品與資訊,且承擔知覺風險程度也較高,這些都屬於探索性購買行爲的傾向。

本研究的對象是15 至20 歲的台灣、美國和法國青少年,三個國家分屬於不同地理位置,其接受的文化系統也不同, 因此在跨文化研究的樣本上, 具有異質性。在從事跨文化研究時,對於研究工具的語言等同性的議題是需要注意的地方。為了避免字面翻譯的問題,本研究的工具採用倒譯法的方式,先將英文原始量表翻譯成中文和法文版本,之後再請精熟英文和法文的語言專家翻譯成英文版本,比對翻譯為外文與原始量表在語言學上的正確性與差異性,以作為研究工具的檢核。

本研究是透過多群組樣本分析來檢測探索性購買行為模式的不變性。
研究結果顯示模式具有不錯的延展性,因此行銷人員若能適時地將模式基礎或是研究工具運用在青少年的消費洞悉、市場區隔與消費決策上,將有效能地提高行銷市場的擊中率。所以,企業如果能夠有效了解不同國家或地區的消費者心理特質,並且進一步分析他們的購買習慣與行為傾向,絶對有助於產品的開發及推廣,也有助當地的分公司形成具有當地特色的組織文化,在消費者心中建立具有親和力的企業形象。

kumafish07 提到...

第九組
李品萱、陳俊廷、許恪嘉、羅正輝、莊礎宇

青少年族群中,和他們的打扮最有關係的莫過於是腳下所穿的鞋子了,這也是大家很常勾起的話題之一。對於他們來說,運動和逛街都是日常生活中頻率較高的活動。當然,選購運動鞋的行為便攸關於購買能力、本身喜好、運動類型等等。青少年求新求變的特質,使行銷人員要不斷因市場變化而改變。像過去vans的鞋子在台灣並不流行,也較少見,原本都是玩滑板的人在穿的,但最近突然變得熱門起來,街上常常可見vans的鞋,而vans也推出多種鞋款甚至專賣店,以和消費者作接觸,或是Nike、Adidas等運動領導品牌,也一直在青少年市場做品牌形象推銷,希望藉由健康和活力的意識刺激消費。故本研究對喜歡冒險、活力的青少年族群做研究。本次研究用多群體的分析方式,瞭解探索性購買行為的不變性檢定。所謂探索性購買是指人們除了生理需求而產生的行為活動外,也會主動追求感官知覺上的刺激與滿足,這類行為通常是會令人興奮的,並且受追求新奇體驗、擁有多樣及多變慾望、探索新鮮事物、滿足好奇等內心需求的驅使。本研究的對象為 15 至 20 歲台灣、美國和法國的青少年,研究者已探索性購買為理論,探索青少年的消費行為,目的是建構一套具良好信度與效度的測量工具,以便於行銷人員與經營者了解青少年的購買決策。而量表以倒譯法進行信度檢核,在分別以因素分析建構其效度。
「探索性購買行為傾向」量表(Exploratory Consumer Buying Behavior Tendency,簡稱EBBT)分為兩構面:
1.產品探索性獲取(Exploratory Acquisition of Products,簡稱EAP):
包括風險承擔,創新性,品牌轉換,多樣性購買的行為傾向,主要反映在產品購買上的行為,EAP越高,表示比較願意冒險嘗試新的產品。
2.資訊探索性搜尋(Exploratory Information Seeking,簡稱EIS):
包括基於好奇所產生的資訊搜尋,情報打通,人際間溝通的行為,主要反映在產品知識與情報獲取上。EIS越高的消費者,對於產品資訊有越強烈的好奇心。
最後,以結構方程模式來驗證探索性購買行為傾向量表在不同國家的青少年樣本中是否具有不變性。研究結果顯示,該量表具有因素不變性,顯示量表題項具有良好的測量基礎。此外,研究結果也發現該量表違反結構不變性,表示在不同群體間對於潛在構念的反應態度具有差異性, 因此未來研究將可以針對此項缺口進行模式修正與樣本調整,後續可以做深入分析,例如是哪一家品牌可以使青少年死忠、這批青少年是否有某種共通特質或習性、到運動用品店會如何選購、廣告資訊是來源為報章雜誌、電視、比賽、網路等等,進行完整的消費者洞察。

Corrine 提到...

第14組 林宛瑩、戴郁虹、廖婉彤、陳郁婷

這一周的論文題目是「青少年在運動鞋探索性購買行為傾向量表之跨國研究」,
運動鞋在青少年當中是他們流行、打扮的話題,從國小直到高中甚至大學生,對運動鞋的購買力都很強。因此青少年也成為了在運動鞋的行銷上最主要的消費對象。
在這次的論文中,把「探索性購買行為傾向」的量表分為兩大構面:產品探索性獲取(對於產品購買的風險承擔、品牌轉換及多樣性購買之行為傾向),包括風險承擔,創新性,品牌轉換,多樣性購買的行為傾向,主要反映在產品購買上的行為;以及資訊探索性搜尋(對於產品知識與情報的獲取),包括基於好奇所產生的資訊搜尋,情報打通,人際間溝通的行為,主要反映在產品知識與情報獲取上。EAP越高,表示較願意冒險嘗試新產品。EIS越高則對產品資訊有越強烈的好奇心。最後再以結構方程模式來驗證探索性購買行為傾向量表在不同國家的青少年樣本中是否具有不變性。研究結果顯示,該量表具有因素不變性,顯示量表題項具有良好的測量基礎。此外,研究結果也發現該量表違反結構不變性,表示在不同群體間對於潛在構念的反應態度具有差異性。
因此未來應更針對消費者群體間的變量加以探討,了解他們的選購、決策及購買行為。

Jelly31646 提到...

第十二組 組員:劉子綾 盧冠宇 簡芃霖 王宥琳 林芷茜
追求新奇體驗、擁有多樣及多變慾望、探索新鮮事物、滿足好奇等內心需求,也就是我們這篇論文的主要探討課題,也就是探索性行為,在社會中常可見的就是電視上的明星只要為什麼產品代言後,一定會提高產品的銷售量,而國高中年齡層的消費者更是沒有原因的去購買,因為人本身就擁有探索性行為的基因,然而因為少子化,現在的父母都願意多花點錢讓子女有更好的享受,不要有輸給別人的感覺,因此當A君買了雙NIKE,B君晚上就回家跟媽媽要那雙NIKE了,因為同學有所以我也要有一雙,才不會好像輸給別人了,然而這樣所造就的就是小孩子喜新厭舊、需索無度,我們該做的昰追求新奇體驗但是有自制力,就好像上星期的論文一樣,如何在探索性購買的同時又能避免強迫性購買,不然似乎在探索性購買的下一步就是強迫性購買了。
然而若以組織的角度來看探索性購買行為,就可以發現,國高中同儕之間的比較心態和物質欲望都是我們最大的客源,因此可以此為目標市場加以行銷推廣,以13~19歲為主做市場調查,分析其偶像、喜愛的公眾人物、卡通人物、崇尚代表,並以分析結果用來代言,引起主要消費族群的好奇心,進而購買,接著帶起骨牌效應。以手機為例就可以看出父母和子女之間的化學作用結果,現在的小孩都會自己上網去比較手機的差異,然後都會背著父母去買更新更好的手機,從品牌比到畫數,但價格相較之下就沒有那麼重要了,培養孩子的求知慾及蒐集資訊的能力,但同時也培養小孩喜新厭舊、需索無度的壞習慣。
所以下次在購買的同時,我們應該先想想購買的五W,what買什麼,who誰要買,why為什麼要買,when是不是一定要現在買,where哪裡買可以物超所值,思考完之後再買會是最明智的選擇。

藝鐘 提到...

第十一組
經2B林昆模 經4B江姵瑩
經4B張藝鐘 企4B劉建祿
本週的論文是「青少年在運動鞋探索性購買行為傾向量表之跨國研究」,其選擇以美國、法國、台灣15~20歲的青少年為樣本,共發出問卷共936份,回收率為62.4%,這是因為青少年族群較易從事探索性購買行為,一般而言青少年的消費習慣對品牌的忠誠度較低,容易接受創新性的產品與資訊,且承擔知覺風險程度也較高,常常會轉換品牌。另外,以三個不同地理位置、文化體系的國家,其樣本上具有異質性。
本實驗的目的是建構一套具良好信度與效度的測量工具,以便於行銷人員與經營者了解青少年的購買決策。此量表須驗證,1.了解量表在三國建構效度之情形;2.探討量表在三國是否有測驗的不變性;3.探討量表示是否有國家結構的不變性。另外,量表以倒譯法進行信度檢核。
此量表分為二個構面:產品探索性獲取(EAP)、資訊探索性搜尋(EIS)。其中EAP越高代表其越會願意去嘗試新的產品,其問題舉例有「我問為自己是終於品牌的顧客」;而EIS越高則代表消費者對於產品資訊有越強烈的好奇心,其問題舉例有「我通常會好奇的瀏覽運動鞋的廣告訊息」。
實驗結果顯示,其實驗的假設H1:探索購買行為模式具有因素不變性,其下的H1-1因素模型、H1-2因素分析、H1-4殘差,皆成立,H1-3截距為部分成立;H2:探索購買行為模式具有結構不變性、共變性,則不成立,是以未來可對此加以調整改善。

kageinsane 提到...

第七組
組員:姚致宇、許匡惇、林欣緯、莊凱富

相較20歲以上的的人,介於15~20歲之間的青少年對新產品會有較多嘗試意願,花費在新產品上也較不會產生顧慮,而近年來青少年的消費能力也不容小覷,然而我們並不確定到底青少年對新產品有多高的接受度,只知道年輕人並不喜歡過時退流行的東西,於是本論文要探討的是"青少年在運動鞋探索性購買行為傾向量表之跨國研究,欲透過研究統計了解青少年對不同運動鞋的產品或是品牌的改變或轉換,選擇運動鞋則是因為這是青少年最普遍的購買產品之一,除此之外還為避免各國文化差異,也針對美國、法國、台灣三國進行調查。
使用工具為「探索性購買行為傾向」的量表,分為產品探索性獲取EAP跟資訊探索性搜尋EIS,前者代表消費者對產品或是品牌的改變創新的接受度,是否敢於去購買不同於以往的產品,而後者則是代表消費者對與產品有關的資訊有沒有主動的好奇心去了解,透過這兩種數據來組成我們的量表。最後得到的結果是部分資料是可參考的,但也顯示用來統計研究的的模型有不完備之處,需要更全面的去設計。

承翰 提到...

第10組
宋承翰 劉育承 許宸維 陳建名 林修安

  本周分享的論文為"青少年在運動鞋探索性購買行為傾向量表之跨國研究",研究目的如下: 一、瞭解該量表在臺灣、美國和法國的跨文化差異上的建構效度之情形; 二、探討該量表在臺灣、美國和法國的跨文化差異上是否具有測驗的不變性;三、探討該量表在灣、美國和法國的跨文化差異上是否具有因素結構的不變性。
  而經由回收來自台灣、美國及法國一共936份有效問卷,並透過多群組樣本分析(Multi-Sample Analysis)後,可總結為以下管理意涵:
(1)所謂「工欲善其事,必先利其器」,好的研究工具能夠幫助行銷人員在蒐集消費者的態度行為之後,透過科學決策與統計的分析方式,剖析資料結構,解讀出隱藏性的內涵,以便有效地掌握消費者的心理特質,意思是指擁有一份具有良好信效度的研究工具(問卷)總比擁有一套精確的分析工具要來的重要。
(2)制上,所隱含的重要構念與青少年的屬性相符合,再加上本研究蒐集跨文化的樣本資料,並以多群組分析方法檢定模式的不變性,研究結果顯示模式具有不錯的延展性,因此行銷人員若能適時地將模式基礎或是研究工具, 運用在青少年的消費洞悉、市場區隔與消費決策上,將有效能地提高行銷市場的擊中率,就如同管理學之父-彼得杜拉克說的:「要做對的事(Do the Right Thing)」。
(3)站在經營者的角度來看,如果能夠有效了解不同國家或地區的消費者心理特質,並且進一步分析他們的購買習慣與行為傾向,那麼在行銷有關公司的產品或服務時,便能無往不利,此外,也因為洞悉該國家或地區的消費文化習慣, 更可以讓當地的分公司透過當地文化氛圍的影響下,形成具有當地特色的組織文化, 讓消費者能認同於企業文化,並且在
企業產品上具有情感的連結,這樣一來,對於整體企業的營運體系具有舉足輕重的影響,更能讓企業形象永續經營,深植於消費者的印象之中。