升等時,研討會論文是否能納入呢?

升等時,每個人對這幾個問題,理解不同。以下是我的理解,給大家參考。
但請注意,這是最低標準,每個學校的升等標準,都會超過這個最低標準。請別拿這篇文章跟人事室承辦員吵架喔!

1. ISSN與ISBN差別?
ISSN是系列性出版品使用的,ISBN是為了單次出版品使用的。
台灣的ISSN,需向法國ISSN組織申請。
台灣的ISBN,需向台灣國家圖書館申請。

2. 研討會論文集是ISSN或ISBN?
某些研討會,每年都會舉辦,因此就決定採用ISSN
某些研討會,每次由不同單位輪辦,因此就決定每次重新申請ISBN
某些研討會,會後出版期刊。那就相當於期刊了。
某些研討會,論文集會以專書呈現,那就相當於專書了。

3. XX研討會或XX期刊,是否可用於升等?
這個問題很難回答。升等是綜合表現,而非單一一篇著作能夠決定。
通常,很多評審老師覺得質與量同樣重要。
但也有評審老師覺得,量不重要,質才是重點。
但也有評審老師覺得,量不夠多,表示不勤快。


4. 研討會論文,是否可以用於升等?
這無法直接回答,必須迂迴回答。請仔細看完學校的規定,再仔細看看以下的說明。
升等時,有三種著作:
A. 專門著作(或稱為參考著作)、
B. 代表著作、
C. 其他參考資料

A. 專門著作:
必須是三類之一
(1) 期刊、
(2) 專書(但不可以是教科書或翻譯書)
(3) 審查制度之研討會後出版之論文集(這點最容易有爭執,但其實升等者無需爭執此點)

A-1: 各校對於專門著作,有可能會有更嚴格的規定。例如很多學校,規定專門著作必須是SSCI或SCI或TSSCI,或者指定期刊。
A-2: 若為研討會論文,一定必須有審查制度(這點更容易有爭執)。
A-3: 什麼是有審查制度研討會,且為會後出版的論文集,每個人理解不同。
A-4: 即使承辦人讓研討會論文當成專門著作,也不代表評審委員會肯定升等者。因此,升等者其實不必堅持將研討會著作列為專門著作,但可以列為其他參考資料。
A-5: 通常學校會規定,至少要有幾篇專門著作。例如規定要有四篇。有些學校規定若有共同作者,篇數要增加。
A-6: 有些研究卓越的大學,規定專門著作必須是學術界前幾名的頂尖期刊。


B. 代表著作:是從專門著作中,選取一篇作為代表。
B-1: 有些學校規定代表作必須為第一作者。
B-2: 每次升等沒過,代表作必須更換。但其他專門著作不必更換。
B-3: 代表作只能讓一位作者升等。若共同作者也要升等,不能用同一篇。但其他專門著作不限。

C. 其他參考資料:則是所有可以佐證自己學術成就的資料。
C-1: 任何研討會論文,都可以當作其他參考資料。
C-2: 很多學校,都允許升等者將這類著作與專門著作合併裝訂。
C-3: 因為評審委員都能看到全部著作,因此,並沒有必要,一定要堅持承辦人將研討會著作,當成專門著作。

5. 什麼是國際研討會?
太難回答的問題。基本定義是有三個國家的老師與會。
資管學會的國際研討會,一篇國外論文都沒有。
很奇怪的比喻,但是,暨南『國際』大學,位於埔里,這應該不算國際化城市吧!而且校內幾乎沒有外國學生。

6. BAI2010當然是國際研討會,因為有四十多國老師參加。
但可不可以拿來升等?很難直接回答!請參見第4點。


升等時,每個人對這幾個問題,理解不同。上述為我的理解。請別拿這篇文章跟人事室承辦員吵架,但我覺得這應該有助於大家釐清這個課題。

沒有留言: