MIS個案(授課時間2009年12月18日):外島酒廠—資訊系統公開招標採購案

請回答個案內的四個問題

課堂上,請準備說明,您會選哪家廠商,Why ?

7 則留言:

A PIACERE 提到...

79836108 賴欣怡 
79836110 許蕙婷  
79836016 邱璿如  
79836125 吳宜環

1.如果你是委員(分別為高階主管、直接主管、外聘委員)會選擇那一家廠商的提案?

(1)本組認為高階主管會選擇廠商4,因為高階主管並非直接主管業務的人員,相較於其他非資訊相關背景的委員,可能會傾向保守及沿用舊的系統廠商

(2)本組認為直接主管會選擇廠商1,因為Linux系統相對穩定,該廠商也有豐富系統轉換的經驗。而且當系統出現問題時,廠商能給予立即支援。

(3)本組認為外聘委員會選擇廠商3,因為外聘委員改造組織需要突破的理念,而廠商3具有建置web2.0網站的創新經驗。



2.請問如果你是委員(分別為高階主管、直接主管、外聘委員)一定不會選擇那一家廠商的提案?

(1) 本組認為高階主管不會選擇廠商3,因高階主管的年齡層大多較年長,廠商3團隊平均年齡層相相對年輕,故本組認為高階主管較難以接受年輕且較無經驗的團隊接手。

(2) 本組認為直接主管不會選擇廠商2,雖然投入計畫的人員曾經參與過公司的合作,但此次是與另一知名資訊公司提案,酒廠方面較無法直接了解公司相關資源的多寡與大型案例經驗,故本組認為直接主管不會選擇廠商2。

(3) 本組認為外聘委員不會選擇廠商2,因為團隊尚無大型接案經驗,且原脫離公司也在此次競標行列,相比之下若無特殊經驗則容易被忽略,故本組認為外聘委員較不會考慮廠商2。



3.投標的成本有哪些?

投標成本可分為外顯成本與隱藏成本,茲分別說明如下:

(1)外顯成本:a.製作企劃書與提案報告所需的人力、物力

b.參加投標會可能要繳納的保證金

(2)隱藏成本:a.成功機率小,花在這個提案的時間可能可以用在其他的地方

b.為了贏得生意可能會銷價競爭,此價常常不敷成本

c. 因為銷價競爭,之後同一個顧客若要續約,往往會要求比照此種低價辦理。





4.如何準備一份會贏建議書?

本組認為準備一份會贏的建議書應該具有以下幾點:

(1) 問題解決導向:解決產品如何在市場上的定位等行銷方面的問題,也要訴求解決辦法的內容以及表現的方法等訊息方面的問題;而解決方案的問題應該偏向效率化,包含執行效率和成本效率。

(2) 成果導向:必須提出多種可能解決問題的方案,並且要具備執行的可行性。對於系統目標必須詳細的列出和說明,並且要有數據化的資料顯現,才能顯示資料的明確性。執行期間不要標示期待的成果之外,在其間也要加以管理控制。

(3) 建議書不能脫離市場商品:

(4) 必須和客戶的想法同步:廠商必須徹底了解酒廠需要什麼,廠商和酒廠之間也要統合彼此的想法。

(5) 建議書要能內部執行人員理解:建議書除了要考慮到酒廠的想法之外,也不能忘記實際執行的可行性,更要讓執行人員能夠了解建議書的內容。

(6) 建議書在發想面必須大膽,在執行面必須精細:在解決問題的大原則之下,執行的建議書越精密越好,因為若太粗略的執行專案,呈現出的成果必然會有疏漏之處。

(7) 建議書必須積極向前、具有前瞻性:建議書內容必須要有前瞻性,不能夠短視近利。

(8) 系統化:有系統化的建議書才具有一貫性

chaos space 提到...

79836109 高浩修
79836113 莊振府
1. 請問如果你是委員(分別為高階主管、直接主管、外聘委員)會選擇哪一家廠商的提案?
ANS:如果我是直接主管,我會選擇廠商2,雖然廠商4才是原本約聘廠商,但是廠商2是由原本的廠商4的技術人員出走所成立的,技術人員本身應該會比較知道我們真正的需求是什麼。與其選擇廠商1或3這種沒有接觸過的,不如選擇廠商2來的穩當可靠。
2. 請問如果你是委員(分別為高階主管、直接主管、外聘委員)一定不會選擇哪一家廠商的提案?
ANS:如果我是委員,我會首先剔除廠商1的提案。因為酒廠原先建置的系統是構築在MS-Windows-based上,若是貿然要將系統整個改成Linux-based的介面,除了使用者使用上會遇到問題、抗拒以及教育訓練上的問題之外,這幾乎已經要算是企業流程再造的方式,對一個經營順利的企業來說是非常不必要的。另外,廠商1在EIP系統將採取原系統擴充的方式,有可能造成兩個系統資訊傳遞、溝通上的問題,兩者的整合也有可能發生無法預期的困難。因此我會先剔除廠商1的提案。
3. 投標的成本有哪些?
ANS:投標的成本除了人事成本、專案準備的成本,可能還會有投標保證金、開發雛型的成本在。另外,甚至有可能會有隱藏的成本如:
A. 成功的可能性不大-時間可以用在更好的地方。
B. 贏得生意的價格常常會讓你賠錢。
C. 先前的競爭者會報復,會使你的毛利降低。
D. 不論輸贏,你建立的更低的價格,你目前的顧客將要求比照辦理。
E. 你開一個惡例,新顧客將以低價為標竿。
F. 競爭者也將以這個低價為標竿。
G. 降低競爭對手的成本地位將傷到自己。
H. 會摧毀競爭對手的玻璃房子 --假如她們受傷的程度不會太嚴重,她們較不會反過來強奪你的顧客。
4. 如何準備一份會贏建議書?
ANS:要準備一份建議書,最主要的是在於需求上的細部分析。分析需求會碰到提出需求的人僅只是口語方式分享自身的需求,但企劃人能不能清楚的知道酒廠提出計畫的背後,他真正想要解決的問題是什麼。所以最初應該要分析好酒廠想要擴充的功能有哪些,想要怎麼真對現有系統調整,除了考慮內部需求,還要思考外部可能。分析完畢之後,再將需求化為實際設計系統的文件,把各項需求所對應的功能放置在架構中,接著進行系統架構規劃,建立出酒廠委員能夠了解的初步架構,以尋求最高的得標可能性。

Hu 提到...

79836103胡文謙79836115葉韋志79836122江維彬
一、請問如果你是委員(分別為高階主管、直接主管、外聘委員)會選擇哪一家廠商的提案?

●高階主管:選擇廠商1。
由於高階主管主要注重:IS的穩定性和招標書的可行性,而Linux在安全性、穩定度及價格皆優於原本的Windows系統,且提供了系統移植的時機。
●直接主管:選擇廠商4。
由於直接主管主要注重:策略執行面(往後直接接觸廠商),而與過往的合作夥伴廠商4共事可省去許多磨合時間。
●外聘委員:選擇廠商4。
由於外聘委員主要注重:廠商的臨場反應以及招標書和酒廠定位的關聯性。而廠商四與政府機構簽有多項資訊系統合約且其回答問題較完整、精確。

2.二、請問如果你是委員(分別為高階主管、直接主管、外聘委員)一定不會選擇哪一家廠商的提案?
●高階主管:廠商2。
雖然部分成員具專業能力,但新公司可能尚處於磨合期。且該廠商這些員工離開原廠商的動機不明,有產生潛在問題的風險。
●直接主管:廠商3。
主持人未到,感覺較不重視此招標案。且料理酒與高級白酒的定位有差距,執行該計畫可能風險較高。
●外聘委員:廠商3。
創新性太高,可能會和酒廠舊有的公司願景產生較大的衝突,且資訊人員年資較低,連最具有經驗的資訊人員也才五年。

三、投標的成本有哪些?
1.公關成本。
2.招標書成本:倘若酒廠將招標書視為「商品」(智慧產權),則成本即會產生。
3.資金週轉成本。
4.人力成本。
5.系統、專案規劃成本。
四、如何準備一份會贏的建議書
1.實績:(1)團隊的專業證書(2)成功的例子(例如Linux成功的移植) 。
2.服務範圍:(1)規劃專案時程(2)盡可能清楚說明提案與廠商的公司定位相關。
3.報價:(1)可低於廠商預算但不追求最低(2)詳列報價項目。
另一方面,若情況允許,投標者可根據酒廠的狀況做資訊系統規劃,讓業主可以有參考依據,資訊系統規劃的流程主要是:策略規劃(可利用strategic grid、strategy alignment、資訊化策略…等方式來向業主提供酒廠未來的發展方向和策略)→組織資訊需求分析(利用Business System Planning;BSP來向業主提供酒廠未來所需要的系統功能)→資源分配(由於預算有限,故要比較成本利益之後,選擇目前最具有投資價值的系統功能)→專案規劃(在系統功能、人力、財務、時間上做專案的規劃,以確保專案可以在各方面的預算內完成專案)。此外,由於該酒廠主要著重在「分析目前網站的各個功能、資訊安全」以及「整體功能之規劃與擴充、內容與整合」,故招標廠商必須以此為出發點來準備建議書,此外,要在建議書裡面提出創意的構想,以及淺而易懂的系統簡介。

cashman 提到...
作者已經移除這則留言。
cashman 提到...

79836114 梁哲銘 79836112林銘慶 79836120 朱峰毅
1. 請問如果你是委員(分別為高階主管、直接主管、外聘委員)會選擇哪一家廠商提案?
2. 請問你如果是委員(分別為高階主管、直接主管、外聘委員)一定不會選擇那一家廠商的提案?
Ans:如果我是委員的話依序我會選擇廠商四,但一定不會選擇廠商三。
廠商一 廠商二 廠商三 廠商四
服務建議內容 15 10 20 15
廠商經驗 8 10 5 10
專業能力 5 15 10 10
專案管理能力 12 10 10 15
價格合理性 15 15 10 15
簡報與詢答 10 10 5 10
合計 65 70 60 75
排序 3 2 4 1

3. 投標的成本有哪些?
Ans:
投標商:
a. 溝通成本。
b. 資訊搜集成本。
c. 文書、交通及行政的成本。
酒廠:
a. 請聘委員成本(含審核委員成本)。
b. 舉行投標會議及前置作業成本。
c. 資訊溝通成本。

4. 如何準備一份會贏的建議書。
準備一份會贏的建議書必須先對於欲投標的專案有著一定程度的了解,這時候對於專案背景的資訊搜集就非常的重要。
投標前:
a. 了解專案目前的情形(包含維護情形、系統目前運作情形)
b. 了解目前維護廠商為何?客戶對於此廠商是否有抱怨?
c. 搜集欲投標的專案之前是否有資訊安全或是其他部份的負面新聞。
d. 搜集其他欲投標廠商資訊。
e. 針對搜集到的目前系統的問題或是維護廠商的資訊,討論提出如果改善的方法,可以讓客戶覺得新的系統可以帶來優勢。
f. 分析本身與其他廠商的優劣勢,找出本身可以差異化的地方。

vencees 提到...

79536120 張志峰
79836105 魏兆言
79836106 余欣聰

1. 請問如果你是委員(分別是高階主管、直接主管、外聘委員)會選擇哪一家廠商的提案?

高階主管:選擇第一家廠商,因為以LINUX建制網站可以節省很多成本,例如作業系統的授權費,網站也會比較安全,省下來的成本

一方面可以減少支出,一方面可以用來投資在其他方面,增加更多的效益,廠商也保證轉換過程沒有問題,所以應該是可以選擇的。

直接主管:選擇第四家廠商,由於之前已經有過合作關係,所以對雙方的需求都很清楚,可以放心的交給他們來執行溝通上也不太會

出問題,並且第四家廠商也有跟其他島上的企業合作,比較不會有財務問題的情況發生。

外聘委員:選擇第四家廠商,由於之前的案子是他們負責,所以交給他們是比較不會讓人有疑慮,一方面上手很快,另一方面這也是

個節省時間的方法,第四家廠商也有負責其他專案,所以對政府的組織架構也比較熟悉,因為外聘委員是政府背景,所以選第四家廠

商的機會比較大。


2. 請問如果你是委員(分別是高階主管、直接主管、外聘委員)一定不會選擇哪一家廠商的提案?

高階主管:第二家廠商,新成立的公司沒經驗,雖然有跟其他公司合作,但是比較會有疑慮,沒有之前的案例可以參考,公司穩定度

也有待觀察。

直接主管:第二家廠商,雖然是之前負責的公司脫離原公司所新創的公司,但還沒有任何已經完成的案例,疑慮性比較高,能否成功

的完成專案令人擔憂。

外聘委員:第一家廠商,大部分政府專案所使用的系統都是windows系列,對於linux並不熟悉,而且雖然廠商保證轉換過程沒有疑慮

,但如果後來廠商不再維護,轉換給其他公司來維護也會變得麻煩。


3. 投標的成本有哪些?
網站的建置分析,專案成本考量,事前收集彙整資料,評估公司接專案後可否獲利,專案所需時間與金額,與各家廠商競爭投標所花

的時間。


4. 如何準備一份會贏建議書?

(1)了解專案情形,並給予系統化的文件
(2)確實的了解需求,提出簡單不失條理的解決方案
(3)蒐集欲投標的其他廠商的資訊,強調自身優勢

林小多 提到...

79836102 葉士豪 79836111 溫子恆 79836118 林承勵

1.如果你是委員(分別為高階主管、直接主管、外聘委員)會選擇那一家廠商的提案?
a. 高階主管可能會選擇廠商4,因為它們跟酒廠合作多年,對酒廠有一定的了解,且高階主管應傾向較為保守的觀念,認為跟原有的廠商合作比較保險。
b. 直接主管可能會選擇廠商4,因為原本的系統就是由他們所設計,相信在經過些許的改良並做好日後的維護,廠商4是比較能信任的,而且因為合作過所以在溝通方面應該比較沒問題。
c. 外聘委員可能會選擇廠商3,外聘委員應比較喜歡新穎的改造,而廠商3結合了web2.0的概念,以創新的”酒料理”來推廣酒廠的酒,並且其團隊的年齡層較低,相信會充滿熱情跟精力。

2. 請問如果你是委員(分別為高階主管、直接主管、外聘委員)一定不會選擇那一家廠商的提案?
高階主管:第二家廠商,雖然是之前廠商的主要技術人員,但是真的都是由這些人來維護的話,是比較會有疑慮,而且公司沒經驗,危險程度過高。
直接主管:第三家廠商,所提的內容沒幫助,跟公司需求有差異,他們所提的東西,應用在酒廠上沒什麼幫助。
外聘委員:第三家廠商,所提構想不見得可以在本公司實現,可能會和酒廠舊有的公司願景產生較大的衝突,且缺乏經驗。

3. 投標的成本有哪些?
a. 人力成本。
b. 資金週轉成本。
c. 計劃書成本。
d. 時間成本。

4. 如何準備一份會贏建議書?
要成功寫出一份會贏的建議書,首先符合招標者RFP上開出的條件肯定是最基本的,此外,必須針對目前情況做出前瞻性規劃,其規劃應考量計畫實際的成果、執行計畫所需成本、計畫可行性、計畫實際的時程安排及人員調度。除了充分了解招標者需求外,同時把完整規劃清楚的讓招標者知道,否則好的建議書可能因為招標者的不了解而大打折扣。最後,在讓招標者充分了解自己的規劃之後,也要能夠說服招標者自己的規劃值得執行而且自己有能力做到。