構思論文題目的十個小技巧

論文題目是很難定的,但論文題目可以指引論文的方向,要「儘早確定」,但可「隨時調整」的。

以下是幾個構思論文題目時的小技巧。

1. 題目就是「摘要中的摘要」
論文題目之目的,在於提供「論文內容的一個迷你化的描述」,您可以把它想成是「比摘要還要摘要的訊息」,以便告知讀者,本篇論文的實質內容為何。

2. 題目通常包括自變數與應變數,以及中介變數

論文題目通常會設法傳達本篇論文的最重要重點,題目通常包括研究中的「自變數」與「應變數」,最簡單的題目形式為:「自變數對於應變數的影響:中介變數的干擾」,寫成英文是:「The
Influence of A on B: The Moderate Effect of
C」。若您的論文可以很容易的分成自變數與應變數、中介變數,且論文主題就是討論自變數對於應變數的影響,則只要置換該句子,題目就可以產生了。

但很多時候,自變數有兩個或三個,則題目就會比較複雜了,題目將變成:「The Influence of A1, A2, and A3 on
B」。因為自變數太多,可能會把自變數改成用概括性的方式表示,也就是用A來代替A1, A2, A3,例如用Psychological
factor來取代Self-Esteem, Narcissism and Loneliness. 若無法找到抽象化的A來取代A1, A2,
A3,則可以用influence factors來取代。例如
The influence of Narcissism on Facebook use.
The influence of Narcissism on Facebook use: The Moderate of Gender
Difference (有中介變數).
The influence of Self-Esteem, Narcissism and Loneliness on Facebook use.
The influence of Psychological Factors on Facebook use.

3. 題目會盡量精簡
The influence of是虛字,有點多餘,因此,若有辦法省略,會讓題目更精簡。
Psychological Factors of Facebook use.
A Study of是虛字,通常會省略。
Psychological Factors of Facebook Use. 相等於A Study of Psychological
Factors of Facebook Use.

4. 也可以只有自變數或應變數,但較少見。
只有應變數Facebook Addition: A New Problematic Internet Usage
只有自變數The Postive and Negative Effect of Facebook Usage

5. 題目有時會特別加上「研究對象」。
尤其是研究對象很特別時,有時會把研究對象放到論文題目內。
Psychological Factors of Facebook use: A Study on Elder People.

7. 題目有時會特別加上「研究方法」。
尤其是研究方法很特別時,有時會把研究方法放到論文題目內。
Psychological Factors of Facebook use: A Longitude Study

7. 題目有時會自問自答,以吸引讀者目光。
Why do people update their status frequently? The influence of
Self-Esteem, Narcissism and Loneliness on Facebook use.

8. 題目有時會把使用的理論放到題目中,尤其是該理論是主要賣點時。
Social Support and Facebook Use: The Attachment Theory

9. 論文題目,無需刻意曝露缺點。
如果學生樣本是您的缺點,沒有特別必要,無須暴露。但若有特別需要,或樣本特別特殊,或被審稿委員要求,則除外。

10. 題目可以儘量吸引人
「黑暗關鍵時刻:餐飲界的破壞行為」(崇越論文獎的最優獎得主)
這樣的題目,您是否看了,就被吸引。

Chih-Chien Wang, Ph.D
Professor and chairperson,
Grad. Inst. of Info. Management
National Taipei University
http://wangson.idv.tw

沒有留言: